Алишер Навои — поэт, философ, общественный, государственный деятель писал на двух языках – тюркском и фарси (персидском). Его называют родоначальником литературы народов Центральной Азии.
Особое отношение к Алишеру Навои сложилось в Узбекистане, где его считают отцом-основателем литературного языка. Навои был выдающимся поэтом, мыслителем, общественным, государственным деятелем. Высокообразованный поэт творил на двух языках – тюркском и персидском. Его произведения считаются достоянием мировой литературы.
Алишера Навои многие народы Центральной Азии считают своим земляком, относятся к нему с глубоким уважением. Мудрецы и поэты всегда пользовались большим расположением у простого народа. Алишер Навои не стал исключением.
Полное имя великого поэта – Низомиддин Мир Алишер. Он родился в феврале 1441 года в Герате. В тот период именно Герат считался столицей провинции Хорасан, который входил в состав Мавераннахра, государства, основателем которого стал Амир Тимур.
Отец Навои занимал высокую должность при дворе Тимуридов. Его звали Гиясиддин Кичкина, он был просвещенным человеком, представителем древней династии. Известно и о двух дядюшках Алишера, один из которых был поэтом, другой – знаменитым музыкантом, каллиграфом.
Алишер, сын высокопоставленного чиновника, жил вместе со своим отцом во дворце правителя Хорасана. С царевичем Хусейном Байкарой, который приходился внуком Омар-шейху, сыну Тимура, их связывала давняя дружба. Оба мальчика посещали медресе, оба увлекались гуманитарными науками, поэзией, литературой.Способности к творчеству у Навои проявились рано. В пятнадцатилетнем возрасте он писал стихи, которым мог позавидовать любой взрослый поэт. В этом виде творчества многое зависит от наставника. Учителем способного юноши был известный персидский поэт Джами.
Он занимался изучением многих наук – логики, математики, философии. Когда в родном Герате произошла перестановка во власти, престол Хорасана занял Хусейн Байкара. По приглашению султана Хусейна он занял должность визиря, с 1472 года стал носить титул эмира. Байкара прекрасно понимал, что людей с такими способностями, как у Алишера, нужно привлекать во власть.
Алишер занимался благотворительностью. Он был далеко не бедным человеком и, не жалея, тратил собственные средства на возведение различных построек для общественных нужд. Визирь проводил благотворительность для малоимущих. В биографии Алишера есть противоречивые сведения. Есть информация о том, как визирь ушел в отставку, стал заниматься поэзией. В некоторых источниках современники чиновника утверждают, что и после отставки он не покинул султана, оказывая тому посильную помощь в управлении государством.
Он мечтал вплотную заняться развитием своего поэтического дара и наконец-то нашел для этого время. Алишер поселился в Герате, целиком отдался творчеству.Поэт писал на двух языках под двумя псевдонимами. Для тех, кто говорил на тюркском языке, он выбрал творческое имя Навои, что значит «мелодичный». Для персидских любителей поэзии он творил под именем Фани, что в переводе означает «бренный». Перу Алишера Навои принадлежит более трех тысяч газелей (лирических стихотворений). Эти произведения в дальнейшем поэт объединил в диваны-специальные сборники.Наибольшую популярность заслужила «Хамса», которая состоит из пяти поэм. Это произведение является данью уважения к Низами Гянджеви, персидскому поэту, написавшему свою «Хамсу» за несколько веков до Алишера Навои.В «Хамсу» Навои включил поэмы «Лейли и Меджнун», «Семь планет», «Фархад и Ширин», «Стена Искандера», «Смятение праведных». Все части «Хамсы» были написаны в разное время.После «Хамсы» Навои занялся историческими и биографическими трудами. Он стал автором «Истории пророков и мудрецов», «Истории иранских царей», «Истории правителей Аджама». Его сборник «Сокровищница мысли» создан из четырех циклов – «Чудес детства», «Редкости юности», «Диковин средних лет», «Назиданий старости». Здесь более 2600 газелей, представляющий яркий образец лирики выдающегося поэта. Здесь много цитат, афоризмов, крылатых выражений. Навои умел облекать мудрые мысли в яркие, незабываемые образы.
Газели Навои кратки, но удивительно образны. Таким же прекрасным языком поэт творил и на фарси. Он создал три сборника стихов на этом языке. Названия книг – «Диван Фани», «Шесть необходимостей», «Четыре сезона года». Навои завершил свою творческую деятельность двумя произведениями – поэмой «Язык птиц» (1499), трактатом «Возлюбленный сердец» (1500).
У поэта не было жены и детей. Но в молодости он мечтал о семье. В его газелях встречается образ вымышленной героини Гули. Этот вымышленный образ Гули как бы давал вдохновение для творчества.
Поэт скончался в январе 1501 года в Герате. Перед этим он долго болел, жил настоящим отшельником в келье своего суфийского наставника.
Творческое наследие Алишера Навои огромно и многогранно. Используя многовековые культурные традиции мусульманских народов Средней Азии и Ближнего Востока, Алишер Навои создал неповторимые произведения, которые продолжают покорят сердца любителей классической литературы.
С. Арипов, преподаватель русского языка
Ташкентского исламского института